财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 个人分类 > 历史
2016年08月02日 13:51

大道至简:风云激荡的帝国

大道至简:风云激荡的帝国

 

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”

 

196年汉高祖刘邦抱病东征,率汉军追击淮南王英布时,途经家乡沛县,对酒当歌作了这首横绝四海,穿越千古的大风歌。在风云变幻,波云诡谲的历史舞台上,刘邦这位威加海内的英雄,仍然保持着清醒的头脑,时常怀有“天下汹汹,兵连祸结,成败未可知也”的戒惧之心。

 

他感叹“那里去寻找勇猛之士,为他守御四方”歌罢慷慨伤怀,悲欣交集,潸然...

阅读全文>>
2016年01月06日 12:52

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治军篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治军篇)

 

诸葛亮治军与御将之法

 

我们现在看到的《将苑》这本书,据考证是托名于诸葛亮的伪书,研究诸葛亮的军事思想,此书自然无可采信。从现有史料来观诸葛亮的将略,会发现如下一些特点:

 

一、善于练兵,注重兵器改进,史称蜀军甲兵犀利,诸葛亮长于巧思,造损益连弩,木牛流马,取胜之道在于器良技熟。

二、推演兵法,作八阵图,善于以步制骑,以弩制敌,发扬诸兵种合成战力,使蜀军堂堂之阵,无懈可击。

三...

阅读全文>>
2016年01月05日 14:02

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治国篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治国篇)

 

 诸葛亮治国与用人之道

诸葛亮治国,有几条带电的政治高压线是绝对不能触动的。永安托孤,诸葛亮被先主授予全权,维护刘备的名誉就是维护自身合法性,诸葛亮不允许蜀汉官员私议先帝,这既出于对先主发自内心的报效之情,也出于维护自身利益的需要。廖立虽说很有才,但私下批评刘备,非议朝政,公然挑战这个底线,因此诸葛亮上表将其流放于荒山。这当然属于因言废人了,西蜀是战时体制,诸葛治国是开明专制,虽然诸葛亮提倡集...

阅读全文>>
2016年01月04日 12:23

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(为政篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(为政篇)

     永安托孤与摄政之谜

 

三国时代,共有五位领军人物,曹操、刘备、孙权、诸葛亮、司马懿。曹操平定北方;孙权立国江南;刘备定鼎汉川;诸葛亮振兴一时善政;司马懿开创三国一统。这五位超世之杰,都处在时代的制高点上,推动了历史前进。他们顺应时代潮流,在惊涛骇浪之中,犹如“弄潮儿向潮头立”独领一代风骚。三国五杰之中,诸葛亮无疑是最受后人关注的一位人物了,有关他的各种争议也是最多的。

 

有人说诸葛亮不...

阅读全文>>
2015年11月03日 12:05

宋词·美艳背后的国家危机(下篇)

 宋词·美艳背后的国家危机(下篇)

       历史与现实中的千古困境

 

陈寅恪曾言:“中华文明历经数千年之演进,造极于赵宋。”费正清(John King Fairbank)也认为:“中国的宋朝是一个经济与人文的时代。”不幸的是这个中国历史上人文极度复兴的时代,所处的周边环境实在是太糟糕了。契丹、党项、女真、蒙古先后崛起,不可避免的使文明与野蛮发生碰击,而每一次偏体鳞伤的总是宋人。北方少数民族的寒流每南下一次,赵宋就感冒一次,最终使帝国之血流至了海滨...

阅读全文>>
2015年08月26日 22:19

二战随笔:爱娃之死

1945429日,柏林。总理府的地下隐蔽部里,阿道夫.希特勒与女友爱娃.布劳恩举行了第三帝国崩溃前的死亡婚礼。希特勒与他的新妇在36小时之后自杀,这是一场纳粹式的霸王别姬。婚姻的尽头是地狱,苏军划过夜空,弥漫死亡的炮火,成了这场冥婚的花炮。在第三帝国,希特勒与爱娃的故事,鲜为人知。这不是英雄与美人的传奇,而是一个女人在痴情的追随一个恶魔。虽然爱娃从17岁进入希特勒的生活,作为德国历史上最显赫人物的唯一女友...

阅读全文>>