财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月31日 12:18

中国军改启示录(1)百万裁军

中国军改启示录(1)百万裁军

 

中国军队自上个世纪80年代至今,总共进行三轮大规模的军事改革。1979年的对越自卫反击战,暴露出中国军队兵员庞大,指挥机关臃肿,官兵比例失调,干部老龄化,兵种配置不合理,技术装备难以满足作战需要,作战样式传统,协同能力低等诸多方面的问题。以往在文革期间(66年至76年)所强调的中国人民解放军“传统化”与“革命化”的建军理念,已经越来越不适应未来现代化战争的需要了,为了实现国防现代化与军队正规化,中国...

阅读全文>>
2016年01月06日 12:52

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治军篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治军篇)

 

诸葛亮治军与御将之法

 

我们现在看到的《将苑》这本书,据考证是托名于诸葛亮的伪书,研究诸葛亮的军事思想,此书自然无可采信。从现有史料来观诸葛亮的将略,会发现如下一些特点:

 

一、善于练兵,注重兵器改进,史称蜀军甲兵犀利,诸葛亮长于巧思,造损益连弩,木牛流马,取胜之道在于器良技熟。

二、推演兵法,作八阵图,善于以步制骑,以弩制敌,发扬诸兵种合成战力,使蜀军堂堂之阵,无懈可击。

三...

阅读全文>>
2016年01月05日 14:02

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治国篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(治国篇)

 

 诸葛亮治国与用人之道

诸葛亮治国,有几条带电的政治高压线是绝对不能触动的。永安托孤,诸葛亮被先主授予全权,维护刘备的名誉就是维护自身合法性,诸葛亮不允许蜀汉官员私议先帝,这既出于对先主发自内心的报效之情,也出于维护自身利益的需要。廖立虽说很有才,但私下批评刘备,非议朝政,公然挑战这个底线,因此诸葛亮上表将其流放于荒山。这当然属于因言废人了,西蜀是战时体制,诸葛治国是开明专制,虽然诸葛亮提倡集...

阅读全文>>
2016年01月04日 12:23

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(为政篇)

三国并不如烟•解读诸葛亮的人事布局(为政篇)

     永安托孤与摄政之谜

 

三国时代,共有五位领军人物,曹操、刘备、孙权、诸葛亮、司马懿。曹操平定北方;孙权立国江南;刘备定鼎汉川;诸葛亮振兴一时善政;司马懿开创三国一统。这五位超世之杰,都处在时代的制高点上,推动了历史前进。他们顺应时代潮流,在惊涛骇浪之中,犹如“弄潮儿向潮头立”独领一代风骚。三国五杰之中,诸葛亮无疑是最受后人关注的一位人物了,有关他的各种争议也是最多的。

 

有人说诸葛亮不...

阅读全文>>