财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月18日 16:45

恐怖主义的低成本战争与政策性反思

恐怖主义的低成本战争与政策性反思

 

 

巴黎恐怖之夜,法国遭到“史无前例的恐怖袭击”法兰西岛地区在流血,枪击与连环爆炸,四散而逃的人们,尖叫声与惨叫声混成了一片,这种以往在灾难片中才能一见的景象在巴黎上演着,军警与恐怖分子当街交火,似乎那里不再是巴黎,而是战火中的贝鲁特。在世界大都会中,巴黎不是唯一遭受恐怖主义袭击的城市,也极有可能不是最后一个。自911之后,暴恐袭击所造成的悲剧,不仅困扰过纽约,也同样困扰过莫斯科与北京。

...

阅读全文>>
2015年11月16日 10:36

亚太战略问答录

亚太战略问答录

  平时喜欢和好朋友聊聊天,交流一下思想,同时也补补脑洞。话题十分广泛,海阔天空,纵论古今,除了畅谈政治、军事、经济、文史哲之外,也聊国内外时事,有一次聊起了大国间的亚太战略博弈,于是便写了一篇问答录。

 问:最近中英关系渐入佳境,两国签署《中英关 于构建全球全面战略伙伴关系宣言》签了59个项目400亿英镑的商贸合作大单。期间德国总理默克尔第八次访华,好不热闹,有一种观点说,德国害怕中国蛋糕被英国抢去,你...

阅读全文>>
2015年11月03日 12:05

宋词·美艳背后的国家危机(下篇)

 宋词·美艳背后的国家危机(下篇)

       历史与现实中的千古困境

 

陈寅恪曾言:“中华文明历经数千年之演进,造极于赵宋。”费正清(John King Fairbank)也认为:“中国的宋朝是一个经济与人文的时代。”不幸的是这个中国历史上人文极度复兴的时代,所处的周边环境实在是太糟糕了。契丹、党项、女真、蒙古先后崛起,不可避免的使文明与野蛮发生碰击,而每一次偏体鳞伤的总是宋人。北方少数民族的寒流每南下一次,赵宋就感冒一次,最终使帝国之血流至了海滨...

阅读全文>>
2015年11月02日 15:10

宋词·美艳背后的国家危机(上篇)

宋词·美艳背后的国家危机(上篇)

   文风·民风·国风

 

翻看宋词,时常感叹两宋,一个柔美华丽丽的时代。一部《全宋词》就像是一部大宋情史,委婉热烈,缠绵悱恻,浪漫如七彩气泡,美艳的令人心醉。宋人生活精致,有着“雨打梨花深闭门”的优雅娴静;宋人生性平和,不失一份“绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”的雍容神闲;宋人感情细腻,总有一种“落花人独立,微雨燕双飞”的淡淡愁思。宋人很有点小资情调,教池游苑,乞巧登高,踏雪寻梅,元宵灯会,...

阅读全文>>