财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 师说

师说

世人皆不知孔子的老师是谁,大思想家苏格拉底与卢梭都是自学成才。可见,大学问家,不一定要有固定的老师,师无常师,方成大师。《论语》上说:“三人行必有我师”。自古先哲无良师,以众为师,博采众长,融会贯通,方成圣贤。如果从哲学角度上理解,这里面“师”的概念,不是一个狭义具体的概念,而是一个广义抽象的概念。

 

一个人要想成材,学习目的首先要端正,不可怀有功利与虚荣的动机。须知,个人所受学校教育的高低(学历)与其社会成就之间,并没有必然的联系。学习的动机,其实很简单,就是为了满足求知的欲望,因为不知道,所以想知道。如果秉持这样的理念去学习,那么学习就是一件非常快乐的事情,否则,学习就成为了枷锁与桎梏,一旦达不到目的,就会产生落差与痛苦。学习不是一场赌博,千万不要把未来发展的希望,全压在一张纸上,如果这样,学习不仅无乐趣可言,更不堪其重了。

 

一个人如若成材,不仅要树立“终生学习”的志向,同时还要具备一定的自学能力。手不释卷,汇集点滴时间,涓细流而成江海,积跬步而致千里。嚼别人吃剩的馍没意思,学习在于自悟。无论美国的常春藤院校也好,还是英国罗素大学集团的红砖院校也罢,大凡欧美名校的教育方式,知识性的东西,需要自己看书,课堂上进行的往往是观点交流。讨论式教学鼓励学生对已有的知识与观点提出怀疑,这是“学”与“思”的最佳搭配。创造性思维,往往蕴藏在敢于质疑与自我钻研之中。因此,一个良好的教育模式,必要塑造此等精神。

 

良好的学校教育必是智能型的,不是求高分,而是求高能,是以知识传播为基础,以提高综合认知力为核心,否则学校教育,也会趋于僵化而流于形式。成绩与能力,何者为重?是衡量教育效率的阿基米德支点。

 

大凡人生教育分为四个阶段:家庭教育是人生启蒙;学校教育是专业基础;社会教育是观念修正;自我教育(终生学习)是提高升华。打一个比方,套用“百年树人”的概念,将人才比作参天大树,家庭教育是树的根苗,学校教育是水土涵养,社会教育是修剪枝叶,终生学习是雨露灌溉,四者皆备,一个栋梁之才,也就呼之欲出了。

 

市场经济与商业社会是用“资本”来衡量“知本”的,学校教育本身是一种产品,具有特殊的商业化品质。学校出售的是教育产品,而受教育者是产品的购买者。因此,大凡花钱的教育,要量力而行,要考虑性价比,要视自身的能力、实力、财力、精力而定,适可而止。一定要明白适合学什么,而不是学历越高越适合。智者做任何事,都要循名责实,以便名实相符。

 

学生是知识的消费者,人才是知识的生产者。优等生,从字面上理解,只能说是一个好学生,但是离社会所需的人才之间,尚有距离。所以,高学历者需从低处做起,知识不仅仅在课堂之上,陶行知所言“生活即教育”。《百年孤独》的作者加西亚.马尔克斯曾说“世间万物都是有灵性的,一切在于如何唤醒它们的灵性”人需要自我唤醒,不断学习与独立思考,就是唤起我们灵性的最好方式。万物皆可为师,春风秋雨均可化人,世间的真理,在于感悟,可见自我教育不可或缺。世人皆可成佛,有时候,良师其实就是你自己。因此,成材也多在自学自悟! 



推荐 28