财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 俄国大使遇刺事件

俄国大使遇刺事件

俄罗斯驻土耳其大使遇刺身亡,震惊了世界,此事背景复杂,可谓扑朔迷离。一国大使居然在光天化日之下被枪杀,看过这一视频的人,都惊呆了,这太不可思议了。事发之后,土耳其总统埃尔多安第一时间同普京总统通了电话。俄土双方共同将此事定性为恐怖袭击,克林姆林宫称“杀害俄罗斯大使,意在破坏俄土关系正常化”。

 

 

我们发现,大使遇刺事件与传统的恐袭相比,有着明显不同。凶手吕特·阿尔滕塔什在背后的警戒位置上向大使开枪,高喊“不要忘记阿勒颇,不要忘记叙利亚”。他没有伤害周围的人,而是将卡尔洛夫大使,当成唯一的攻击目标。这与以往恐怖分子所施行的无差别攻击,有着很大得区别。枪手此举,意义是丰富的,也许包含了挑拨俄土关系的目的,同时也是对俄罗斯军事介入叙利亚的警告、反抗、挑衅、复仇与羞辱。很显然,对凶手而言,袭击俄罗斯大使并非全部目的,那只是一个引子,他意图制造一次震惊世界的事件,借助它把自己想说的话说出来,以便产生轰动效应,同时也对俄国内的舆论民心起到震撼之效。凶手杀害俄国大使,想让俄罗斯在国际上蒙羞,以便唤起世人对俄罗斯中东政策的反感与仇恨。卡尔洛夫大使与阿勒颇死难的平民一样,都是中东大悲剧的无辜受难者。

 

鉴于枪手身份特殊,生前曾隶属于土耳其安全警察部队(系首都安卡拉警局防暴特种作战部队成员)而受内政部管辖的土耳其安全部队是平息今年七月政变的主力,因此这支军警特战部队,是深受埃尔多安所信任的。报道中称,凶手随即被土耳其警方击毙,在现场凶手一侧的墙壁上弹痕累累,他显然是被警方乱枪射杀的。这不禁令人疑惑,如若以土耳其警方的能力而言,完全可以攻击非要害部位,以便将其击伤擒获,直接击毙,到底是警方现场处置失当呢,还是内有隐情?

 

这无疑构成了此案的疑点,到底这一事件,是一次孤狼行为?还是由极端势力所策划?或与土政府内部的秘密反对派有关联呢?现在得出任何结论都为时过早。土耳其官方称此次恐怖袭击是流亡美国的居伦组织所为,但没有因此提供任何令人信服的证据。由于枪手已死亡,事件的调查结果,也极易受到别有用心的掩盖与引导。

 

在真相未澄清之前,俄土双方就急于宣布这是恐怖袭击,原因有三:一、撇清自身,维护国家形象,避免尴尬;二、不要使问题复杂化;三、去政治化,使正趋于改善的两国关系不至发生根本性逆转。莫斯科认为,此次事件不会影响俄土关系,但也并不意味着俄罗斯真的相信土耳其,因此俄方要派专家组全程参与调查。对双方而言,真相既重要也不重要,结果只取决于利益。有一种观点称,此次事件会拉近俄罗斯与土耳其的关系,这个看法,有点过于乐观了。

 

中东地区,曾号称“大国的坟墓”,又被誉为“大国的绞肉机”,大凡卷入其中的国家,犹如掉入了宗教战争的泥淖,介入的越深,陷得越深,无论主动也好,被动也罢,想游刃有余,毫发无损,达成目的后全身而退,几乎是不可能的。自从去年9月,俄罗斯介入叙利亚战争以来,敌人不胜枚举,此次事件要从动机上分析,恐怕要罗列一个长长的名单了:IS极端组织、叙利亚反对派、土库曼人、库尔德工人党、土耳其国内的泛突厥主义者、土耳其民族主义分子、土政府内部的秘密反对派、流亡美国的居伦组织……

 

可以想见,这样骇人听闻的事件,不会是唯一的,针对俄罗斯的袭击还会发生,当然也可能是针对伊朗,而攻击的地点与方式,是很难事先预测的。可能,俄罗斯当初强力介入叙利亚战局的时候,就已经想到将来要支付什么样的成本了。扑火者不在乎引火烧身,放火者更不在乎火星会溅到身上。

 

中东的这趟浑水轻易趟不得,面对中东北非乱局,中国以往所采取的道义支持,提供援助,而不实力介入的原则,无疑是稳妥而明智的。 



推荐 34