财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 日本的明仁天皇为何想退位?

日本的明仁天皇为何想退位?

88日,现年82岁的明仁天皇发表电视讲话,向日本国民清晰地表达了渴望“生前退位”的意愿。从讲话中不难发现,关于“生前退位”明仁天皇是考虑良久的,所需的是寻找一个时机,以便向国民传达心中的想法。谈话中,天皇提到了两点理由,一是自己年事已高,身体欠佳,并非处于履行国务的理想状态,而代为摄政之制,不能从根本上解决天皇履行公务的问题;二是生前退位可促使国葬从简,减轻“大丧之礼”对日本社会的扰动,避免给国民的生活带来不利之影响。

 

天皇流露出重新修定《皇室典范》以及“生前退位”的意愿,并希望得到日本国民的理解与支持。从安倍的紧急声明上看,日本政府事前对天皇的谈话内容,并未完全知晓。天皇的电视讲话对安倍政府来说,无疑是启动了某种民意倒逼机制。事后不久,宫内厅与日本内阁磋商之后发表声明不承认明仁天皇有生前退位的意愿,这显然是宫府双方协调后所作出的一种解释。按照日本法律,宫内厅虽归内阁府管辖,但在具体事务上又有其独立性。

 

按照法定程序,天皇退位与修改《皇室典范》要先经皇室会议讨论通过。皇室会议法定议员由皇族、首相、官内厅长官、国会参众两院正副议长、最高裁判所判事(大法官)所组成,通过后再由宫内厅报经内阁在国会审议,顺利的情况之下,也需数年的时间。 

 

至于天皇渴望退位的深层原因,目前存在各种解读。明仁天皇是一位和平主义者,一直以来都在积极地维护日本战后的和平秩序,他反对皇室政治化,极力避免皇室被极右政治势力所利用,在很多公开场合,明仁天皇都清晰的表达了这一观点。在安倍政府即将修宪的前夕,天皇发表渴望退位的讲话,无疑是意味深长的。

 

从皇室内部的继承关系上看,现任的德仁太子无子嗣,育有一女(爱子内亲王);明仁天皇的次子秋筱宫文仁亲王的儿子悠仁殿下,出生于平成十八年(2006年),今年已满十岁。他是明仁天皇唯一的孙子,是日本第三皇位继承人。在皇位继承方面,德仁希望女儿爱子能够成为日本未来的女天皇,而明仁天皇与美智子皇后,都主张悠仁接班,因为在相对保守的日本,女性成为天皇会有不小的难度,那样会在国民中引发激烈的争论,而且还要对现行的《皇室典范》中的有关皇位继承原则,作出重大的调整。

 

从目前的情况来看,日本未来的天皇与储君是伯侄关系,而不是父子关系,这里面就有问题了,弄不好就会影响皇室团结,威胁到天皇制度的延续(太子与秋筱宫在公开场合表露出不同的观点,已经不是秘密了),而这一点恰恰是明仁天皇最为担心的。所以明仁天皇希望生前就能够理顺皇室老——中——少三代之间的继承关系,从而不发生任何抵牾。如果能够修改《皇室典范》让位给德仁,同时也可确立悠仁亲王的皇储之位,那么皇位继承人就可明确下来,并得到法律的保障,这样不仅降低了未来的变数,同时也可得到日本国民的接受。

 

我想,明仁天皇流露出提前让位的意愿,也许包含了这些深层次的考虑与皇室长远的布局。无论是从颐养天年的角度,还是从国内政治的角度,或者从皇室内部关系的角度上看,提前退位,也许是最佳的选择。                 



推荐 87