财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 中国军改启示录(2)世纪变革

中国军改启示录(2)世纪变革

九七军改(19972010

发生在1991年的海湾战争,使得中国高层看到了中国军队与西方军队在高科技装备,指挥作战体系,联勤机制,军事理论方面所存在的差距。911225日苏联解体,中国周边战略格局发生了重大变化,中国与周边国家发生大规模武装冲突的几率已经大为降低。局势的变化以及世界军事科技的日新月异,触发了中国的新军事理论思潮。为了满足打赢高科技条件下局部战争的需要,陆军的作用逐步下降,海空军,军事航天、电子对抗以及诸多高科技兵种的作用日益突出。

 

进入新世纪以来,世界军事理论的发展与高科技武器的发展是同步的。美军的战略指导思想从“有限介入战争理论”,过渡到“五环理论”“空地一体战理论”“空海一体战理论”以及用“巧实力”与“软实力”取胜,实施精准动员、灵活编组、高效快速,准确定位,直捣要害的“拉姆斯菲尔德战略”,以及近几年提出的“五维一体”的“全球公共区域介入与机动联合”战略。

 

新式武器影响战争的形式与结果,反过来战争形式也会促进新式武器的产生。有什么武器打什么仗,打什么仗用什么武器。五维作战理论以及“空海天电网”控制权对战争进程的深刻影响,使得战争模式完全脱离了以往陆军战役集群“集团作战”“以量取胜”的时代,而进入了高科技、超视距精确打击“多维对抗”“以质取胜”的时代。军队对“高科技武器装备”与“精准火力”的需求,大大超过了以往对“兵力”与“普通兵器装备”的需要。为期13年之久的97军改,就是在这样的时代背景下,拉开了帷幕……

 

97军改是历时最长的一次跨世纪变革,主要包含以下内容:

                   

            精简整编陆军

 

按照精简编制的原则,大幅度削减陆军兵员。19979月的中共十五大上,中国宣布在3年之内裁军50万,2003年再次宣布到05年之前再裁军20万,现役兵力降至230万。陆军作战部队精简为18个主力集团军(含甲种军与乙种军)。北京、沈阳、济南、南京军区各三个集团军,兰州、广州、成都军区各两个集团军。为了突出陆军机动部队,轻型、快速、精干化的建军方向,摩托化集团军“师改旅”的试点也在逐步推进。例如27集团军,取消了师一级的部队,全部实现了作战部队的旅团化,提升了快反能力。

 

军区根据“平战一体”原则,实现了按战区作战任务编组兵力兵器,这使得野战部队作战功能的划分趋于合理。比如,南京军区承担台海登陆作战任务,因此在所属集团军中配属了两栖机步师,两栖装甲旅,特种登陆旅;广州军区承担远程火力打击任务,在所属集团军中配属了数字化炮兵师,配备了先进的数字化自行火炮,大口径远程火箭炮,以及陆军战役战术导弹;成都军区承担高原山地丛林作战任务,突出轻便快捷,在所属集团军中,配属了机械化摩托化丛林步兵师与山地快反师,配备了8×8轮式105毫米突击炮与各种轮式突击车辆。

           

        优先发展海空军与特种兵

 

精简陆军所省下的军费用来充实海空军与特种兵的发展,军费支出与流向更加合理,适应了高科技质量建军的需要。精简整编陆军是合并同类项,作的是减法;而海空军,第二炮兵,空降兵,电子对抗兵,陆航,海航,网军,心战部队等技术兵种与特种兵得到了大力强化,做的是加法。陆军航空兵发展为10个陆航团,总参陆航局升格为陆航部。第15空降军的实力得到了充实(辖434445三个齐装满员的空降师),大量新式空降装备列装,部队快速反应,空中突击,蛙跳作战与远程投送能力大幅提升,空降15军成为了军委直属的全军远程战略机动部队。

           加强武警实力

 

武警部队得到了进一步的扩充加强。95年武警领导指挥体制从原先的“一统两分”调整为“两统一分”从而加强了国务院与中央军委对全国武警部队的领导与管理。96年,中央军委将14个乙级步兵师的兵力兵器划归武警建制,成立了武警机动师,武警总部升格为正大军区级。国家所掌握的武警机动师与地方所掌握的武警内卫总队的机动支队相互配合,组成了完备的武警机动兵力,确立了武警机动配属与区域配属的配属体系。

 

武警机动师每师兵力在6000人左右,配有中轻型火炮与装甲车,驻防于全国各要冲地带,负责数百公里至一千公里范围内的跨省区维稳。机动师实施武警科目与陆军共同科目的双训,战时可作为轻步兵师使用。武警机动师全部实现摩托化,再加上全国高速公路与铁路路网的不断完善,使得武警机动部队,远距调动能力得到大幅度提升,接到任务后,机动师先遣队沿高速公路机动,或铁路输送,可在24小之内,到达1000公里范围内的指定区域,后期部队的陆续到达,也不会超过36小时。 2009年新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市,发生了7·5暴力事件,从驻新疆新源的武警第7师,驻甘肃平凉的武警63师到达乌市的时间上看,武警机动师的远程机动力能够符合要求。

 

2002年成立国家与地方两级武警特战突击队,由武警总部直接指挥的猎鹰突击队与隶属北京武警总队的雪豹突击队,是武警反恐与安保的精锐警力,08年奥运会期间,该特战队承担北京奥运期间的安保任务。2002年后,武警机动师、武警机动支队、武警特战与公安特警建立了“四位一体”多层次的维稳兵力与警力的联动配系。中国内卫体系更加严密,中国政府处理大规模紧急事态,反恐与安保的能力,大为强化了。

 

99年取消国家有关部委对武警森林、黄金、水电、交通各专业总队的领导权限(仍保留部分业务指导权),在武警总部内成立各专业指挥部。武警各专业总队的领导体制,从国家相关部委与武警总部双重领导,变为由武警总部垂直领导,从而使武警的领导权与指挥权更加集中。重要方向上的武警内卫总队(北京总队,新疆总队),升格为正军级,随着武警直9警用直升机与WJ08警用防暴装甲车的配属,重要方向上的武警兵力兵器得到了加强。

 

经过这轮军改,中国武警下辖31个内卫总队,14个武警机动师,森林、交通、水电、黄金四个专业指挥部及所属总队,再加上武警序列内的由地方公安机关管理的武警公安边防、武警公安消防、以及武警建制内的公安警卫部队,现役总兵力达到66万人(不含武警文职)。中国武警部队成为世界上军事化程度最高,兵力最为庞大的内卫力量。2009年颁布的武警法,使得武警部队的领导,管理,建设,警力与兵力调用,纳入了国家法律体系,这代表了中国武警正规化与法制化建设,达到了一个新阶段。

                

           禁止部队经商

 

1998年中央禁止军队与武警部队经商,按照当时中央的说法,军队与武警要全部吃“皇粮”。军队与武警从事生产经营活动,是特定历史时期的变通性政策。因为在整个80年代,军队发展要服从国家经济发展的大局。为了弥补军费开支的不足,再加上军队以往的“工作队”与“生产队”的传统,各级部队都有自己的生产经营组织,用经济收益来充实部队家底,补贴改善官兵生活,军队经商就是在这样的时代背景下展开的。981215日,军队和武警部队落实不经商决策的工作按时完成。共移交企业2937个,总资产804亿元、从业人员209万人;撤销企业3928个,总资产151亿元,从业人员10.4万人;对保留的258个保障性企业、1088个福利性企业,按政策规定进行审查核定,实现了1998年年底前军队、武警与经营性企业彻底脱钩的战略决策。这次对军队企业的清理剥离,具有政治意义,使得军队“在军言武不言商”与非军事的商业利益作了切割,使得全军与武警部队的财权更加集中,加强了军委总部对全军财权的管控力度,同时也维护了国家的市场经济秩序。

           

           增设总备装部

 

国防科工委改组为总装备部。为了适应各级部队对高科技装备及技术保障能力的需要,98年原国防科工委改组成总装备部,另在国务院机构内成立隶属政府的国防科学技术委员会COSTIND负责军工军贸与航天、原子能领域的外事交流(08年并入工信部)。解放军总部机关从原先的三总部,变成了四总部。这次军队领导机构的调整,是中国军队高科技“质量建军”的必然选择。总装的建立,使得装备管理,武器研发,军事航天,科研资源,各级技术保障得到了统筹发展,装备部门与基层部队实现了对接与互溶。信息、生物、新材料、海洋、航空航天等军事高新技术群的资源实现了整合。

 

随着中国经济力量的提升以及国家对军事科技的不断投入,这段时间,中国常规武器装备的发展进入了井喷时代。陆军99A)第三代主战坦克、红箭9重型反坦克导弹系统、红箭10多用途反坦克导弹、红箭12智能反坦克导弹、陆航直10(霹雳火)中型武装直升机;空军歼10、歼11第三代主力战机、歼15舰载多功能战斗机、地空导弹部队红旗系防空导弹;海军051(B)旅海级、052旅沪级、052(B/C/D)旅洋级导弹驱逐舰,039G)宋级、039(A/B)元级常规动力潜艇,先后列装,再加上购买的俄系武器所形成的战力搭配,使得中国三军武器装备的水平得到整体提升,进一步缩小了同西方大国的武器装备代差。

             

                  新军服与新条令

    

新的解放军纪律、队列、内务三大共同条令于2010年颁布实施。2007年,军队告别了使用20年之久的87/97式军装系列,全部换装07式军装。07军装在整体设计上吸收采纳了世界先进国家军装的优点,在军装标识上实现了国际接轨,设置了级别资历章、胸标、姓名牌、臂章、国防服役章,绶带,突出了军人识别的全面细化与人性化,提升了军服美感与现役荣誉感。07军装使中国军队的军容风貌发生了根本性变化,体现了中国军人形象的国际化与现代化。

                  

1997年裁军50万开始到2010年颁布新条令为止,这次为期十三年的跨世纪军改告一段落。

 

 2009年建国60周年阅兵式,是对为期12年的军队改革的一次全面检阅。本次阅兵共有14个徒步方队、30个装备方队、12个空中梯队受阅。阅兵式中所展示的国产武器装备,包括各类坦克、步战车、装甲车,各类自行火炮、高炮,各种常规导弹与弹道导弹,各型固定翼军机与直升机,各种支援装备与保障器材,代表了21世纪中国军事力量的迅猛发展,现代化与高科技所构成的作战物质力,大大加强了。中国军队的高科技与高质量建军取得了成效。                                   



推荐 99