财新传媒
位置:博客 > 王禹钧 > 中国军改启示录(1)百万裁军

中国军改启示录(1)百万裁军

 

中国军队自上个世纪80年代至今,总共进行三轮大规模的军事改革。1979年的对越自卫反击战,暴露出中国军队兵员庞大,指挥机关臃肿,官兵比例失调,干部老龄化,兵种配置不合理,技术装备难以满足作战需要,作战样式传统,协同能力低等诸多方面的问题。以往在文革期间(66年至76年)所强调的中国人民解放军“传统化”与“革命化”的建军理念,已经越来越不适应未来现代化战争的需要了,为了实现国防现代化与军队正规化,中国迫切的需要一次军事变革。

          

      八五军改(19851988

 

这场变革的前期铺垫工作从80年代初,就已经开始酝酿了。81年秋季的802华北军事大演习,是建国32年以来规模最大的一次“空地一体”合成军事演练,目的是为了全面检验解放军诸兵种合成作战的水平,并为以后的合同作战与全军合成化编制,积累相应的理论经验。

 

1982619日,中国正式成立中国人民武装警察部队承担内卫职能,成为了国家武装力量的重要组成部分,并大幅削减文革期间迅速膨胀起来的号称“第二武装”的工人民兵组织。在此之前,首都工人民兵与上海工人民兵,是全国两支最大的民兵组织,配有火炮与各种步兵武器,承担着大城市的内卫任务。武警部队成立后,工人民兵所担任的城市警备任务全部划归武警。地方内卫部队的调整工作,在84年之前,就已经全部完成了。

 

当时,武警部队的领导指挥体制确定为“一统两分”也就是,国务院与中央军委统一领导,地方政府分级赋予任务,武警部队分级指挥,并加强了各级公安机关对武警警备任务的指导与调用职能。公安部长兼任武警部队第一政委,各省市公安厅局长兼任各省市武警总队、支队第一政委,从而确立了公安民警与现役武警的联防体制。这标志着中国公安内卫联合警备体制,逐渐趋于完备。

  

1984年建国35周年阅兵之后,新中国有史以来的第一次大规模军改进入了快车道。8564日,时任中央军委主席的邓小平对外宣布中国裁军一百万的决定,这一消息立即震惊了世界。85军改历时三年多的时间,军改将裁减兵员与完备兵制合二为一,改革中既有减法也有加法,并非单纯的裁减兵员,对中国军队而言,这是一次“瘦身健体”的深度变革,其措施主要包括:

  

一、裁撤合并大军区与陆军部队。85年后中国由原先的11大军区变成7大军区,原武汉、福州、昆明、乌鲁木齐四大军区及所属机关被裁撤合并。陆军与空军总共裁撤降级了31个军级单位,裁撤了10个军、3个省军区、2个守备区、3个要塞、2个警备区、4所院校,空军共有7个军级单位进行了重新编组与降级。陆军精简整编为24个集团军(军),解放军现役兵力降至300万。

   

二、兵种的裁撤与新兵种的建立同步进行。83年整体裁撤原基建工程兵,原基建工程兵所属的黄金、交通、水电部队划归武警建制。84年原铁道兵部队13个师集体专业,划归铁道部管理,改为11个铁道部工程局,部分铁道兵部队已并入中铁隧道局与北京城建集团。为了加强陆军空中机动与火力突击能力,尤其是为了有效应对前苏联大纵深作战理论条件下的苏蒙陆军机械化集群对中国三北地区的威胁,中国军方迫切需要建立陆航武装直升机部队以及专业的反坦克导弹分队。

 

早在19801015日,中法双方签约,授权中国兵工企业生产海豚SA365N1型直升机(国产型号直9)。1983直9军用直升机正式列装。86年中国军队筹建陆军航空兵部队,隶属总参陆航局领导(03年升格为总参陆航部)。1988年成立了成都军区陆航大队,这是全军第一支直升机部队。随着红箭(738)系列反坦克导弹的研制成功,在北京军区驻守坝上的65军建制内,成立了全军第一支反坦克导弹分队。

 

 三、编组陆军机械化(摩托化)合成集团军的工作稳步推进,诸兵种合同作战的水平以及技术兵力兵器的比例不断提高,技术兵种不断完善。中国陆军从以往单一的“大步兵”与“大炮兵”的建军思路,过渡到机械化步兵(摩托化步兵),装甲兵、炮兵、通信兵、工程兵、防空兵与反坦克分队,技术侦察分队,防化分队、直升机分队等专业火力分队合成编组的时代。

 

师一级部队作为合同作战单位,其实力得到了加强。甲种摩托化步兵师(2779)3个步兵团,1个地炮团,1个高炮团、1个坦克团与师直属战勤保障分队。原步兵军的军制是沿袭已久的三三制,集团军改为六六制。到1988年底,北京军区38军、27军,沈阳军区39军,济南军区54军,四个甲种集团军,已经完成了合成化编组,乙种军的合成化编组工作也在快速推进中。

 在此期间,军委与总部确定了陆军重点部队赴云南老山、广西法卡山的轮战机制。从1979年起至1989年底,广西云南边境的对越防御作战持续了十年时间。野战军轮战机制,检验了陆军主力部队进行长途机动的能力,锻炼了部队的实战效能,同时也为军队下一步的改革积累了相应经验。

 

四、裁撤各地隶属军队的生产建设兵团,中国军垦体制终结。75年整体裁撤生产建设兵团,新疆、黑龙江、内蒙古三个正军级的边疆生产建设兵团脱离军队划归地方与农垦部领导。82年国家恢复新疆生产建设兵团建制,共辖14个师级单位,属于省级行政计划单列区,集党政军企合一,自治区区委书记兼新疆生产建设兵团第一政委,兵团机关所属各局委办与自治区机关进行行政业务联系。生产建设兵团武装连队划归武警建制,并成立了兵团武警指挥部,兵团基干民兵组建民兵应急连队,以应对突发事件。新疆生产建设兵团虽属地方建制,但军垦人的传统依然存在,仍然保留了“寓军于民”“兵民合一”的准军事化高效机制,肩负着建设与保卫南疆的重要使命。

  

五、解放军恢复了废止23年的军衔制,武警部队参照军队设立武警警衔制度。从82年到88年,中国人民解放军军衔条例、文职干部条例、军官服役条例以及国家兵役法与军队内务条令等一系列军事法律法规相继颁布,使得军队的正规化建设纳入了法律轨道。1988914日,中央军委在北京举行授予上将军衔仪式,洪学智等17人被授予上将军衔,全军与武警的授衔工作也自上而下的展开。恢复设立军衔(警衔)制度加强了现役军警人员的荣誉感,身份标识更加清晰化,有利于军队的指挥管理与对外交往,这是国防与内卫制度正规化、现代化的标志性事件,也是整轮军改的高潮与亮点。

 

 

随着授衔结束,85军改所有的预定目标基本达成,军改划上了圆满的句号,中国军队初步实现了正规化。



推荐 64