财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

1945429日,柏林。总理府的地下隐蔽部里,阿道夫.希特勒与女友爱娃.布劳恩举行了第三帝国崩溃前的死亡婚礼。希特勒与他的新妇在36小时之后自杀,这是一场纳粹式的霸王别姬。婚姻的尽头是地狱,苏军划过夜空,弥漫死亡的炮火,成了这场冥婚的花炮。在第三帝国,希特勒与爱娃的故事,鲜为人知。这不是英雄与美人的传奇,而是一个女人在痴情的追随一个恶魔。虽然爱娃从17岁进入希特勒的生活,作为德国历史上最显赫人物的唯一女友,已经有16年之久,但走到结婚这一天,却是漫长遥远。

 

男人辉煌之时,得到众多女性追求,是很自然的事情,但是如果失意落魄,甚至濒临死亡之时,仍会有一个女子愿意同他生死相依,这就不得不感叹他的魔力与运气了。希特勒在战场上是完败,在情场上确是完胜。战场失意,情场得意,死亡冥婚就是希特勒的安魂曲。

 

“爱娃”在中文里是“爱女郎”的意思,这是一个美妙的名字。上帝在创造一个特殊的的男人之前,必定会创造一个特殊的女人与之相配。“不是一家人,不进一家门”希特勒用毕生的精力去征服世界,爱娃用毕生的时间去追求希特勒。为了希特勒,爱娃曾两度自杀,这一次终于自杀成功,如愿以偿的作为希特勒的妻子而死去。当卫队长称她为希特勒夫人的时候,她露出了笑容。作为第三帝国的王后,她只剩三十六个小时。

 

好男人是白开水,虽然晶莹剔透但是没味道,坏男人是炭烧咖啡,虽然漆黑不见底,但透着一股糊香味,散发着奇异的芬芳。男人不坏,女人不爱,一个功成名就,地位显赫,相貌还不算坏的坏男人,其举手投足,一颦一笑,在大多数女性眼里,无疑是神秘且迷人的。坏男人的内心深处更丰富,更值得去读,有时候,魔比道高,也许有人会崇拜魔鬼,因为魔鬼有力量,但是不会有人会爱上懦夫。爱娃对希特勒的崇拜之情,大概只能这样去解释了。羊爱上狼,爱的疯狂;狼爱上羊,并不荒唐。

 

 

希特勒是一个坦诚的、有真性情的坏蛋。他个性鲜明,无所不用其极,敢说敢做,爱憎分明,恩怨必报,霸气十足。他充满了横行无忌的向往,从来不隐瞒征服世界的野心与各种惨无人道的想法。也许正因如此,他反倒成为了德国人崇拜的偶像与领袖,成为了这个被凡尔赛条约压扁了的民族的救世主。

 

1933年当阿道夫.希特勒当选为德国总理的时候,无数日耳曼少女成为了元首疯狂的女粉丝。她们欢呼着向乘坐着奔驰检阅车的希特勒抛洒鲜花,争先恐后的上前同心中的“偶像”握手,激动的粉泪盈盈,爱娃当然也是其中的一员。在她们心目中,希特勒就是当今德国最伟大的人,是自我奋斗的楷模,是时代的英雄。爱娃发自内心的为希特勒的成就感到自豪与骄傲。这就是德意志深入骨髓的强人崇拜。

 

纳粹的独特审美观来源于他们的种族理论,他们认为纯正的雅利安人应该是金色的头发。日耳曼女人应该为国家生育未来的战士,所以要有强健的体魄。拥有金色头发、开朗笑容、且思想天真的爱娃是符合纳粹标准的,这也是她能够幸运的成为希特勒女友的原因之一。当然,还离不了希特勒的私人摄影师在其中的撮合。

 

应该说,希特勒是一个野心勃勃,且自律极严的男人,他发誓在德国没有取得胜利之前,不考虑自己的婚姻问题,因为家庭生活会影响他对国家所尽的义务。在整个大战期间,他从不让爱娃来大本营找他,他要集中精力去领导德国pk东方的苏维埃俄国。因此,无论是东普鲁士密林中的“狼穴”还是阿尔卑斯山上的“鹰巢” 1帝国最高统帅部里,从没有出现过元首女友的身影。

   

1945年的德国走向了穷途,英美与苏联正在东西对进,日耳曼战车即将解体,此时的希特勒也没有什么可领导的了,似乎所有的人都背叛了他,全世界都与他为敌,只有爱娃.布劳恩小姐还是一如既往的忠于他。为了报答爱娃的忠诚,他答应与她结婚,在度过第三帝国最后几天的时光后,殉国殉情,双双死去。这最后的一点时光,是他俩的“金风玉露一相逢”。这真是一对不可思议的情侣,同时也是一场令人费解的畸恋。这是第三帝国即将覆灭前的一场煽情戏,让后人有一种说不出来的异样感觉,无法评价,也难以评价。

 

是英雄也好,恶魔也罢,遗憾的是,女子总是站在个人角度去判断的。希特勒给了爱娃一种空虚无聊同时又极尽舒适,养尊处优的生活,她习惯了对希特勒的物质依赖与精神依从。没有了这个强大有魔力的男人的保护,她小小的个人世界就会坍塌。如果希特勒死了,她也不想独存。19453月当她离开安全的慕尼黑,动身前往已成为前线的柏林的时候,就已经坚定了这样的想法了。一切的一切,都将在柏林的初夏中结束,就如那条即将消失的美丽的菩提树大街2一样。

 

我们应该说她的爱人有罪,但是我们无法宣布她的爱情有罪;我们应该谴责她所爱之人,但是无法谴责爱情本身。特洛伊陷落,不再有神迹,海伦3将走向何方?这是古希腊荷马史诗般的命题。在国家即将毁灭之时,在所爱之人失败之日,在个人世界随即坍塌之际,在日耳曼的黄昏到来之刻,爱娃.布劳恩所表现出的忠诚、坚强与勇气,是值得尊重与敬佩的,但这究竟又有什么意义呢?仰药饮弹,除了躲过一场众神之审判,又岂能化蝶般流芳千古?明月暗、彩云散、短歌终、伊人与枭雄将魂归何处?前面的光是飞蛾的尽头,却难以化为蝴蝶……

 

风卷残红没有路,东风吹尽西风起,百媚千娇落满地,生命如白驹过隙,风云昏暗,天地不仁以万物为刍狗,始作俑者是自作自受,却是那个时代,整整一代人的悲哀!

 

 

 

 

 

注释:

 1)“狼穴”是德军东线大本营,“鹰巢”是德军西线大本营。

2)菩提树街,二战前柏林的繁华主干道,柏林战役中毁坏严重。

3)海伦是荷马史诗《伊利亚特》中的著名美女,因为她引发了

    十年的特洛伊战争 

话题:



0

推荐

王禹钧

王禹钧

21篇文章 1次访问 4年前更新

文史作家,时评人,国际政治战略问题研究者。对政治、经济、军事、战略、文史哲、国学等社科知识,涉猎广泛,主要研究政治史、军事战略史、文化史及现代国际战略,擅长写人文历史、政治军事、国际政治战略方面的评述文章以及相关策论。注重文以载道,经世致用,发皇古义,融会新知。善于以文论政,以文论军,以文论策,以文论略。出版过文集《煮酒记》《醉沙场》。

文章